いちご大福は簡単に作れます。

材料

いちご 8粒

こしあん(小豆缶小1つをフードプロセッサーにかけて鍋で水けを飛ばしこしあんにしました)

皮(白玉粉50g、砂糖25g、水60㏄)

いちごを餡でつつみます。
f:id:inthereizouko:20160309075310j:image

ラップを使って巾着のようにすると一瞬でできます。
f:id:inthereizouko:20160309075331j:image
皮の材料を全部混ぜ、完全に溶けるまで溶かします。
f:id:inthereizouko:20160309075401j:image
レンジで600w1分加熱しよく混ぜます。次に30秒加熱し、混ぜます。
f:id:inthereizouko:20160309075417j:image
よく混ざったら、コーンスターチ(片栗粉でも可)の打ち粉の上に出します。
f:id:inthereizouko:20160309075432j:image
手で触れるくらいの温度になったら皮の生地を8等分しておきます。
生地を広げ、最初に作ったあんこ玉を乗せます。
f:id:inthereizouko:20160309075500j:image
皮は柔らかいのでギュっと寄せると伸びます。
f:id:inthereizouko:20160309075547j:image
端をつまむようにくっつけます。
f:id:inthereizouko:20160309075602j:image
出来上がり!!
包丁できるとつぶれてしまうので、半分に切るときは糸で切るのがお勧めです。
f:id:inthereizouko:20160309075644j:image