ドライフルーツの洋酒漬けを作ろう(シュトーレンが食べたい)

手づくり巨峰のレーズン

手づくり白桃ドライ

いちぢく

ミックスフルーツ

レーズン

これらを消毒した瓶に入れ、ラム酒を半分くらい入れたら時々上下を返して、おこのみの漬け具合まで待つのみ。

レーズンは裏面表示に植物油脂と書いてあったら、オイルコーティングされているので熱湯で洗い水をきっておくといいです。

レーズンには小枝がついている事があるので、ひとつずつ、目視で確認した方が無難です。

1晩から使えますが、浅漬けのような感じで洋酒の風味よりも果実の味が強い気がします。

1年くらいは余裕で使えそうなのでアルコール切れに気をつけて見守っていきます。

わたしは、カビが怖いので、冷蔵庫にしまっています。

また、冷蔵庫の中身が増えてしまう・・・