手づくり伊達巻

実家に帰省し、母と伊達巻を作りました。

紀文さんのレシピを参考にしましたが、焼きはオーブンで!

我が家ではだし汁ではなく濃縮白だしを使う方が合うようです。

だし汁では焼きの加減が難しく、巻いて少し寝かす間に少し水が出てしまった為です。

レシピ

卵 280g(4個)

はんぺん 130g

砂糖 大3

はちみつ 大1

みりん 大1

白だし 小1

全部混ぜてミキサーでまぜる。

適当は大きさのバットにクッキングシートをひき、200度に余熱したオーブンで10分、180度で20分

焼けたらくるくる巻いて出来上がり!

鬼すだれを持っていないので、簀巻きと菜箸で代用しました。

3本焼いたので巻きすが足りなくなり、一つはラップでそのまま巻き、さましました。

余熱が取れてから冷蔵庫で一晩寝かして完成です。

菜ばしでもキレイな花模様ができたと思います。