シュトーレンを作る!大作!!

とうとうシュトーレン作製開始です。

材料


1 強力粉40g
牛乳25g
ドライイースト2g

2 バター50g
強力粉20g
レモン汁5g

3 強力粉50g


4 全卵MS 1つ
砂糖5g
塩2g

5 ラム酒漬けドライフルーツ100g

 

 

まず、材料を全部常温に戻しておきます。

材料1をすべて混ぜて中種をつくり、暖かいところで1時間発酵させます。

 


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その間に、2を作って行きます。

バターが真っ白になるまでホイップして空気を含ませます。


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白くふわっとしたら、レモン汁と粉を加え、混ぜ合わせます。

 


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中種の発行が終わったら、1、2、3を全て混ぜ合わせます。サックリした生地になります。


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よく混ざったら、4も加え、まぜあわせます。


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卵がなかなか混ざりにくいですが、根気よく混ぜます。

べとべとの生地ですが、成形のときには強力粉を付けながら行えば大丈夫です。

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ラム酒漬けドライフルーツを加える時は、必ず液体を切ってから入れます。

アルコールが入りすぎるとイーストが死んで発酵できなくなってしまいます。

 


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生地を2つに分け、軽く丸め、暖かいところで1時間ほど発酵させます。

生地を手で縦長に伸ばし、三つ折りします。


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もう一度、縦長に伸ばしマジパンをはさみ、生地の端を麺棒で押し込みます。


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2次発酵させます。


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暖かいところで、40分ほど発酵させ、2倍ほどの大きさになったら発酵完了です。


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生地に牛乳を刷毛で塗り、190℃に温めたオーブンで15分焼きます。

焼いている間に溶かしバターを用意します。

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焼きあがったら、生地に箸で穴を10ヶ所あけ、溶かしバターを全体に塗りこみます。


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粗熱が取れたら、ラップして一晩寝かします。

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生地に再度溶かしバターを塗り、粉糖でコーティングします。


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少し時間を空けてから粉糖を再度つけます。


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さらに1週間くらい寝かすととってもおいしくなります。

私は待てなかったので、1日寝かして食べてしまいました。

外側の生地はサクッとした食感が少しあり、粉糖の甘さが柔らかく、生地はさほど甘くなく、とても美味しいです。

自分で作ると好きなもので作れるのがとてもいいです。寒い間にもう一度くらい作りたいです。


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